طريقة تحضير الدجاج التندوري
المقادير
1 دجاجة مقطعة 8 قطع (حوالي 2/1 1 كيلو)
8 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج
1 بصل
1 فلفل حار
1/4 كوب ماء أو عصير ليمون
1 كوب زبادي
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة جوز الطيب (اختياري)
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
1/2 ملعقة صغيرة قرنفل
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
ملح و فلفل
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة كركم
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
الطريقة
تُغسل الدجاجة جيداً بقليل من الملح وتُشطف وتُجفف ثم تُقطع إلى 8 أجزاء.
يُخلط الثوم و الزنجبيل و البصل و الفلفل في الخلاط الكهربائي مع إضافة الماء حتي تتجانس المكونات و يُصبح سائل غليظ القوام.
يُصب السائل في وعاء عميق و تُتبل قطع الدجاج في الخليط لمدة 3 ساعات علي الأقل .
طريقة الصلصة
يوُضع الزبادي في وعاء عميق ثم تُضاف التوابل القرفة وجوز الطيب والكزبرة والقرنفل و الزنجبيل و الهيل و تتُبل بالملح و الفلفل .
يُضاف الكمون و الكركم ، معجون الطماطم و تُقلب حتي تأخذ اللون الأحمر و تتجانس المكونات.
تُوضع قطع الدجاج المتبلة في خليط الزبادي لمدة ساعة ثم تُصفي من أي سائل و تُوضع بصينية فرن مغطاة بورق ألمونيوم.
تُخبز في الفرن علي درجة حرارة عالية و يُفضل أن تكون الحرارة من أعلي حتي يحمر لونها و تُقدم باردة.
• جرام مصالا (فلفل أسود – قرنفل- قرفة - حبهان - كمون حب – ورق لورا- كزبرة حب) •
معجون الزنجبيل :-
2 ملعقة كبيرة زنجبيل مقشر 4 -5 فص ثوم 1 -2 بصل قطع 2 ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
تُفرم جميع
المقادير
في الخلاط حتى تصبح ناعمة .
يُضاف الزيت أثناء الخفق ، يُعبأ في برطمانات و يُحفظ بالثلاجة